SUARAJATIM - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Surabaya menyambut kedatangan peserta "Mudik Asik Gratis Bareng PSI" di Stasiun Pasar Turi, Surabaya, Kamis (26/3/2025).

Sebanyak 50 peserta yang dilepas keberangkatannya oleh Kaesang Pangarep selaku Ketua Umum PSI dari Stasiun Gambir, Jakarta, pada Rabu (24/3/2025) malam dengan menaiki Kereta Api Sembrani ini tiba di Stasiun Pasar Turi pada Kamis (26/3/2025) sekitar pukul 03.55 WIB.
Kedatangan mereka pun disambut hangat, tak hanya dari Pengurus DPD PSI Surabaya dan seluruh Anggota Legislatif (Aleg) PSI yang duduk sebagai wakil rakyat di DPRD Surabaya, namun juga nampak Pengurus Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI Jawa Timur.
Seperti Bagus Panuntun, Ketua DPW PSI Jatim yang juga Wakil Walikota Madiun. Lalu ada Liliana Kurniawan (Bendahara DPW PSI Jatim).dan Afif selaku Wakil Sekretaris DPW PSI Jatim.
Menurut Shobikin, Plt DPD PSI Surabaya, tujuan digelarnya acara "Mudik Asik Gratis Bareng PSI" ini sebagai bentuk solidaritas bagi sesama yang akan pulang kampung menemui sanak saudara.
![]() |
Shobikin, Plt Ketua DPD PSI Surabaya, memberikan sekuntum mawar merah pada peserta "Mudik Asik Gratis Bareng PSI" setiba di Stasiun Pasar Turi, Rabu (26/3/2025) yang berangkat dari Stasiun Gambir, Jakarta, pada Selasa (15/3/2025) malam. |
"Dalam kegiatan penyambutan ini, kami memberikan seuntai bunga mawar sebagai simbol persaudaraan. Serta pemberian bingkisan untuk oleh-oleh bagi seluruh peserta," kata Shobikin.
Shobikin berharap, dengan kegiatan ini, PSI bisa lebih dekat lagi dengan masyarakat. Serta dapat memberikan kesan positif bagi citra PSI.
"Terlebih dari itu, dapat menambah kebahagiaan tersendiri bagi peserta yang akan bertemu keluarga besar di kampung halaman masing-masing," harap Shobikin.
Sementara itu, Hamam, salah satu peserta mudik berujar bahwa dirinya sangat senang sekali dapat ikut program dari PSI ini.
"Sangat membantu sekali buat saya dalam hal meringankan pengeluaran untuk ongkos mudik. Apalagi diberangkatkan oleh PSI naik Kereta Sembrani yang terbilang mahal. Pengalaman yang berkesan dan tak terlupakan buat saya pribadi. Terima kasih, PSI," kata Hamam yang akan melanjutkan perjalanan menuju kampung halaman di Pulau Bawean.
Hal senada juga diungkapkan Meta. Bersama Ari Dwi Krisnanto, suaminya dan anaknya yang masih bayi, ini merupakan pengalaman pertama mudik setelah setahun berumah tangga.
"Kami dapat info mudik gratis bareng PSI ini melalui akun resmi Instagram @psi_id. 18 Maret 2025 kami mendaftar melalui WhatsApp, dan selang satu hari kami dapat info kalau kami masuk dalam kuota peserta Mudik Asik Gratis Bareng PSI," ungkapnya.
Meta yang berdomisili di Tangerang bersama suaminya ini pun akhirnya dapat mudik di kampung halaman di Surabaya, di kawasan Rungkut.
"Alhamdulillah. Kami bisa mudik naik Kereta Api Sembrani yang sangat mewah. Sehingga anak saya yang masih bayi merasa nyaman sepanjang perjalanan," kata Meta.
Meta dan suaminya berharap, agar program serupa dapat diadakan rutin tiap tahun menjelang Lebaran dan dirinya masuk dalam kuota lagi untuk program mudik gratis bareng PSI selanjutnya.
"Pokoknya, PSI keren banget dan semakin sukses ke depannya," tegas Meta.yang diamini oleh suaminya.